Batata em alta temperatura acelera envelhecimento
Os alimentos ricos em amido, como as batatas, cozidas a temperaturas superiores a 120°C geram uma reação química que origina produtos tóxicos que aceleram o envelhecimento, segundo a Academia Nacional de Farmácia da França.
Segundo um recente estudo dirigido por especialista em Biologia da Universidade de Lille 2, Eric Boulanger, esses alimentos elevados a altas temperaturas ocasionam um processo de glicação (soma entre uma proteína e carboidrato) avançada, conhecido como AGE, que pode causar a aceleração do envelhecimento, assim como problemas de memória similares aos do mal de Alzheimer. A partir dessa pesquisa, a equipe de Boulanger estabeleceu a existência de um vínculo entre esses produtos e o envelhecimento vascular, que causa maior rigidez nas artérias e hipertensão.
Os pedaços queimados em batatas fritas e cozidas, assim como do pão tostado, as bolachas e o café, contêm um composto cancerígeno e neurotóxico em células animais, embora não em seres humanos, chamado acrilamida.
Os pesquisadores franceses recomendam cozinhar os alimentos com água, vapor ou no micro-ondas, frente ao assado ou a um preparo na grelha, para evitar consequências negativas.